Pengaruh Pengalaman Kerja Dan Tingkat Absensi Terhadap Peningkatan Produktivitas Tenaga Kerja Operasional Pada Perusahaan Nusantara Di Temanggung - WIDIYATMOKO, IPUT (2005)
Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui besarnya pengaruh pengalaman kerja dan tingkat absensi terhadap peningkatan produktivitas tenaga kerja operasional pada Perusahaan Nusantara di Temanggung. Untuk mengetahui faktor mana yang lebih berpengaruh antara pengalaman kerja dan tingkat absensi terhadap produktivitas tenaga kerja operasional pada Perusahaan Nusantara di Temanggung. Adapun hipotesanya adalah Pengalaman kerja dan tingkat absensi mempunyai pengaruh dalam peningkatan produktivitas tenaga kerja operasional pada Perusahaan Nusantara di Temanggung. Pengalaman kerja merupakan faktor yang berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas tenaga kerja operasional pada Perusahaan Nusantara di Temanggung. Berdasarkan hasil analisa data yang diperoleh dari Perusahaan Nusantara di Temanggung maka dapat diambil beberapa kesimpulan sebagai berikut: Dari hasil uji F test Ho ditolak dan Hi diterima karena Fhitung lebih besar dari Ftabel ini berarti secara bersama-sama pengalaman kerja dan tingkat absensi mempunyai pengaruh nyata terhadap produktivitas tingkat kerja yang sangat kuat dan menyakinkan sehingga bukan faktor kebetulan saja. Dari hasil uji t test dapat disimpulan HO ditolak karena thitung lebih besar dari ttabel ini berarti bahwa pengalaman kerja mempunyai pengaruh yang significant terhadap produktivitas Tenaga Kerja. HO diterima karena thitung lebih kecil dari ttabel ini berarti bahwa tingkat absensi mempunyai pengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja.