Evaluasi Penggunaan Antihipertensi Pada Pasien Preeklampsia Rawat Inap Di Rsu Pku Muhammadiyah Delanggu Periode 2009-2010 - ERAWATI, PUSPITA AYU (2012)
Preeklampsia merupakan penyakit yang paling banyak diderita oleh ibu hamil dengan usia kehamilan lebih dari 20 minggu disertai proteinuria dan merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu dalam bidang obstetrik. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran dan mengevaluasi penggunaan antihipertensi di RSU PKU Muhammadiyah Delanggu Periode 2009-2010. Penelitian ini termasuk penelitian non eksperimental, dilakukan secara observasional dan datanya diambil secara retrospektif. Sampel penelitian ini adalah pasien preeklampsia yang menjalani rawat inap dengan atau tanpa penyakit penyerta di RSU PKU Muhammadiyah Delanggu Periode 2009-2010 yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis secara diskriptif non analitik untuk mengetahui gambaran pengobatan dan ketepatan penggunaan antihipertensi meliputi kriteria tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat, dan tepat dosis yang dibandingkan dengan Prosedur Tetap Diagnosis dan Terapi RSU PKU Muhammadiyah Delanggu Tahun 2001. Dari 110 pasien preeklampsia terdapat 99 pasien yang memenuhi kriteria inklusi yakni 30 kasus (30,30%) preeklampsia ringan 69 kasus dan (69,70%) preeklampsia berat. Antihipertensi yang paling banyak digunakan untuk terapi preeklampsia adalah nifedipin sebanyak 87,88% dan yang paling sedikit adalah diltiazem sebesar 1,01% dari jumlah pasien preeklampsia. Sedangkan pada evaluasi penggunaan antihipertensi didapatkan hasil 69,70% tepat indikasi; 63,64% tepat pasien; 47,47% tepat obat; dan 97,98% tepat dosis.