Penatalaksanaan fisioterapi pada kasus ishialgia dextra e.c compresi L4-L5 di RSUD Karanganyar - Dewayani, Sita Restu (2012)
Karya tulis ilmiah penatalaksanaan fisioterapi pada kasus ischialgia dextra ini dimaksudkan untuk memberikan informasi, pengetahuan, dan pemahaman tentang kasus ischialgia dextra yang menyebabkan timbulnya berbagai permasalahan fisik yang berhubungan dengan nyeri pinggang bawah yang menjalar sampai tungkai kanan dan modalitas yang diberikan pada kasus ini adalah SWD (Short wave diathermy), Lumbal traksi dan William flexion exercise. Karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui manfaat SWD (Short wave diathermy), Lumbal traksi, dan William flexion exercise pada kondisi Ischialgia dextra terhadap nyeri pada otot paravertebra dan hamstring, lingkup gerak sendi trunk, kekuatan otot trunk, hip dan knee serta peningkatan kemampuan fungsional. Setelah dilakukan terapi selama 6 kali terapi di dapat adanya penurunan nyeri dari nyeri tekan pada T1 nyeri 4 pada T6 menjadi 2, untuk nyeri gerak aktif lumbal pada T1 nyeri 5 pada T6 menjadi 3. Adanya peningkatan LGS pada trunk saat fleksi T1=4cm sedangkan T6=7cm. Untuk ekstensi pada T1=3cm sedangkan T6=5cm. Dan pada gerak side fleksi kanan T1=19cm sedangkan T6=22cm dan side fleksi kiri T1=17cm sedangkan T6=21cm. Adanya peningkatan kekuatan otot fleksor trunk, hip, dan knee. Untuk kekuatan otot fleksor trunk T1=3 sedangkan T6=5, sedangkan untuk fleksor hip pada T1=4- sedangkan T6=5 dan untuk fleksor knee T1=4 pada T6=5. Setelah diberikan terapi selama 6 kali diperoleh hasil adanya penurunan nyeri pada otot paravertebra, peningkatan Lingkup Gerak Sendi (LGS) trunk, peningkatan kekuatan otot trunk, hip dan knee serta peningkatan kemampuan fungsional.