Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Tentang Bahaya Pestisida Dengan Kebiasaan Petani Menggunaan Alat Pelindung Diri (Apd) Ketika Menyemprot Padi Di Desa Laban Kecamatan Mojo Laban - Wijayanti, Alif (2012)
Pestisida yang digunakan oleh petani dalam melakukan penyemprotan mengandung bahan berbahaya bagi kesehatan. Petani yang melakukan penyemprotan tanaman padi tanpa menggunakan alat pelindung diri mempunyai peluang dalam terkena racun pestisida dibanding petani yang menggunakan alat pelindung diri. Alat pelindung diri (APD) bagi petani selama penyemprotan yang utama adalah memakai baju lengan panjang, celana panjang dan masker selain perlengkapan APD lainnya seperti kacamata, sarung tangan, celemek, topi, maupun sepatu boot. Pentingnya penggunaan APD tersebut pada petani tidak terlepas dari pengetahuan petani tentang bahaya pestisida. Hasil studi pendahuluan diperoleh data bahwa masih banyak petani yang memiliki pengetahuan kurang dan banyak yang tidak menggunakan APD saat melakukan penyemprotan padi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang bahaya pestisida dengan kebiasaan petani menggunakan alat pelindung diri (APD) ketika menyemprot padi di Desa Laban Kecamatan Mojo Laban.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif korelatif. Populasi penelitian sebanyak 200 petani, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 67petani dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan petani tentang bahaya pestisida dan observasi penggunaan APD. Data penelitian kemudian dilakukan uji secara statistic dengan Chi Square.Hasil penelitian memperlihatkan sebagian besar pengetahuan responden tentang bahaya pestisida kurang dan sebagian besar penggunaan APD kurang. Hasil uji Chi Square diperoleh nilai 2= 0,120 p = 0,942 dan ditarik kesimpulan tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang bahaya pestisida dengan kebiasaan petani menggunaan alat pelindung diri (APD) ketika menyemprot padi di Desa Laban Kecamatan Mojolaban.