Gambaran Profil Penderita Kanker Usus Besar Dan Penatalaksanaannya Di Rsup Dr. Moewardi - Munawaroh, Isti Rochatul, Winarsih, S.K ep.Ns.ETN.M.Kep, Okti Sri Purwanti, S.Kep.Ns (2012)
Kejadian kanker usus besar pada stadium lanjut dan angka kejadian mortalitas dan morbiditas di Indonesia setiap tahunnya meningkat karena kurangnya deteksi dini dan kurangnya informasi masyarakat tentang tanda dan gejala pada kanker usus besar. Hal ini membutuhkan perhatian khusus dalam penanganan dan penatalaksanaannya. Di RSUD Dr. Moewardi penderita kanker usus besar selama tahun 2011 tercatat 35 pasien diantaranya 65,7% pada penderita laki-laki dan 34,3% pada penderita perempuan. Penelitian Ini dilakukan di RSUD Dr. Moewardi karena rumah sakit ini merupakan salah satu rumah sakit rujukan di jawa tengah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran profil penderita kanker usus besar dan penatalaksanaannya. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif menggunakan model penelitian studi dokumentasi dengan cara mengisi check list sesuai dengan rekam medik pada pasien kanker usus besar selama tahun 2011 dengan tahnik pengambilan data total sampling sebanyak 35 orang. Dengan hasil penelitian terdapat 65,7% penderita dengan jenis kelamin laki-laki, 62,9% pasien dengan rentang usia 31-60 tahun, 37,1% pasien dengan status pekerjaan wiraswasta, 45,7 % dengan riwayat penyakit kanker usus, 31,4% pasien dengan stadium B, dan 60% pasien dengan penatalaksanaan pembedahan. Pentingnya deteksi dini kanker usus besar akan membantu menambah harapan hidup yang lebih baik dan mempermudah dalam penatalaksanaannya.