Hubungan Antara Dukungan Keluarga Dengan Depresi Pada Klien Kaki Diabetik Di RSUD Dr. Moewardi - Yulianto, Muhammad (2012)
Klien kaki diabetik dituntut melakukan perubahan pola hidup dalam mengontrol kadar gula dan melakukan perawatan. Kondisi ini dapat mengembangkan kecenderungan klien kepada dampak negatif dan gangguan psikologis yang berpengaruh kuat terhadap depresi. Dalam hal ini dukungan sangat penting untuk memotivasi klien dalam menjalankan pengobatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan depresi pada klien kaki diabetik di RSUD Dr. Moewardi. Metode penelitian menggunakan deskriptif korelatif. Pengambilan sampel menggunakan Consecutive sampling dengan sampel 49 responden. Data penelitian diperoleh dari kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner depresi yang dibagikan kepada responden. Data selanjutnya dilakukan uji statitisk menggunakan uji korelasi chi Square. Hasil penelitian memperlihatkan 19 responden (38,8%) mendapat dukungan keluarga yang cukup. Hasil penilaian depresi memperlihatkan data 30 responden (61,2%) dengan depresi sedang. Hasil uji statistik chi Square diperoleh nilai x2 = 24.180 dengan signifikansi 0,001. Kesimpulan dari hasil ini terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan depresi pada klien kaki diabetik di RSUD Dr. Moewardi.