Hubungan Antara Pengetahuan Orangtua Tentang Ispa Dengan Kejadian Ispa Pada Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Gatak Sukoharjo - Wahyuti, Wahyuti (2012)
ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) merupakan salah satu penyebab kesakitan utama pada balita di negara berkembang, termasuk di Indonesia. Kejadian ISPA pada bayi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti kondisi lingkungan rumah, faktor pengetahuan orang tua tentang ISPA. Pengetahuan orangtua yang baik diharapkan dapat menurunkan kejadian ISPA pada bayi, demikian juga lingkungan yang sehat dapat memperkecil kejadian ISPA pada bayi. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan orangtua tentang ISPA dengan kejadian ISPA pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Gatak Sukoharjo. Metode penelitian menggunakan rancangan Deskriptif Korelatif. Sampel penelitian adalah 71 orangtua yang mempunyai bayi di wilayah kerja Puskesmas Gatak Sukoharjo dengan teknik pengambilan sampel menggunakan propotional random sampling data penelitian diperoleh dari kuesioner pengetahuan tentang ISPA dan kuesioner kejadian ISPA. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan 24 responden (33,8%) mempunyai pengetahuan tentang ISPA dengan baik, 24 responden (33,8%) mempunyai pengetahuan yang cukup, dan 23 responden (32,4%) mempunyai pengetahuan yang kurang. Terdapat 46 bayi responden (64,8%) mengalami kejadian ISPA sedangkan 25 bayi responden (35,2%) tidak mengalami kejadian ISPA. Hasil uji statistic Chi Square diperoleh nilai χ2 = 11,307 p = 0,004. Kesimpulan penelitian ada hubungan antara pengetahuan orangtua tentang ISPA dengan kejadian ISPA pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Gatak Sukoharjo.