Hubungan Antara Pencegahan Kekambuhan Osteoarthritis Oleh Lansia Dengan Tingkat Kekambuhan Lansia Di Desa Palur Mojolaban Sukoharjo - Imtichan, Septian Najib; , H. M. Abi Muhlisin, SKM, M. Kep; , Arif Widodo, A.Kep, M.Kes (2012)
Indonesia merupakan negara yang mengalami peningkatan jumlah penduduk lansia yang cukup pesat. Dampak dari hal-hal tersebut adalah meningkatnya penyakit degeneratif, salah satunya adalah Osteoarthritis (OA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pencegahan kekambuhan Osteoarthritis oleh lansia dengan tingkat kekambuhan lansia di Desa Palur Mojolaban Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dan rancangan Cross Sectional dengan menggunakan 55 sampel. Teknik pemilihan sampel dengan menggunakan teknik Sampling Sistematis. Variabel yang diteliti adalah pencegahan dan tingkat kekambuhan osteoarthritis. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data menggunakan uji Kendall's Tau. Hasil analisis penelitian ini meliputi (1) upaya pencegahan kekambuhan responden berkategori baik (27,3%), sedang (38,2%), kemudian kurang (34,5%). (2) Tingkat kekambuhan osteoarthritis berkategori sering (72,7%) kemudian jarang (27,3). (3) Hubungan antara pencegahan kekambuhan dengan kekambuhan osteoarthritis pada lansia dengan nilai χ2hitung= 0,239 dan nilai p-value = 0,023 (<0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pencegahan kekambuhan lansia dengan kekambuhan osteoarthritis pada lansia di Desa Palur Mojolaban Sukoharjo.