Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi Low Back Pain Suspect Hernia Nucleus Pulposus Di RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Ulfah , Fitranda Hanina (2012)
Latar Belakang : Hernia Nukleus Pulposus lumbalis paling sering (90%) mengenai diskus intervertebralis L5 - S1 dan L4 - L5. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam pengurangan nyeri, peningkatan Lingkup Gerak Sendi (LGS), peningkatan nilai kekuatan otot dan peningkatan kemampuan fungsional dengan modalitas Infra Red (IR) dan Terapi Latihan dengan teknik Mc. Kenzie. Hasil : Setelah dilakukan terapi selama enam kali didapatkan hasil adanya pengurangan nyeri, peningkatan LGS, peningkatan nilai kekuatan otot dan peningkatan kemampuan fungsional. Nyeri diam saat berdiri dari T0= 3 menjadi T6= 2, nyeri tekan pada punggung bawah T0= 4 menjadi T6= 2 dan nyeri gerak saat berjalan T0= 5 menjadi T6= 3. LGS pada gerakan fleksi hip dari T0= 0°-0°-80° menjadi T6= 0°-0°-86°, fleksi trunk dari T0= 2 cm menjadi T6= 5 cm, ekstensi trunk dari T0= 7 cm menjadi T6= 10 cm, lateral fleksi kanan trunk dari T0= 5 cm menjadi T6= 9 cm dan lateral fleksi kiri trunk dari T0= 5 cm menjadi T6= 9 cm. Kekuatan otot pada fleksor hip kiri dari T0= 3 menjadi T6= 4, fleksor trunk dari T0= 3 menjadi T6= 4 dan ekstensor trunk dari T0= 3 menjadi T6= 4. Kesimpulan : IR dan Terapi Latihan dengan teknik Mc. Kenzie dapat mengurangi nyeri akibat nyeri punggung bawah sehingga dapat meningkatkan LGS, meningkatkan nilai kekuatan otot dan kemampuan fungsional