Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Hemiparese Dextra Post Stroke Non Hemoragic Stadium Recovery dengan Metode Motor Relearning Programme di RSAL Dr. Ramelan Surabaya - Anisa, Irma Vriatin (2012)
Latar Belakang : Di Indonesia jumlah penderita Stroke Non Hemoragic terus meningkat setiap tahunnya dengan prosentase 80-85%, jika dibandingkan dengan Stroke Hemoragic. Peran fisioterapi semakin dibutuhkan oleh keluarga dan penderita stroke. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan terapi latihan dalam pengurangan spastisitas pada anggota gerak atas dan anggota gerak bawah, meningkatkan fungsi koordinasi dan keseimbangan serta meningkatkan kemampuan fungsional. Pada kondisi Hemiparese Dexstra Post Stroke Non Hemoragic dengan modalitas terapi latihan berupa Motor Relearning Programme. Hasil : Setelah dilakukan terapi selama enam kali didapatkan hasil tidak terjadi pengurangan spastisitas anggota gerak atas dan anggota gerak bawah, adanya peningkatan koordinasi non-equilibrium dan keseimbangan berdiri serta adanya peningkatan kemampuan fungsional. Kesimpulan : Terapi latihan dengan menggunakan Metode Motor Relearning Programme dapat meningkatkan fungsi koordinasi dan keseimbangan serta meningkatkan kemampuan fungsional.