PENGARUH INTERVENSI IONTOPHORESIS SER-C TERHADAPHIPERPIGMENTASI PADA KULIT WAJAH - WAHYUNI, RIANA (2012)
Kulit yang sehat terlihat sebagai kulit yang optimal secara fisik maupun fisikologik. Permasalahan yang terjadi pada kulit begitu kompleks, antara lain kelainan pigmentasi yaitu hiperpigmentasi. Untuk mengembalikan kondisi kulit yang lebih baik yang bertujuan untuk mengurangi hiperpigmentasi pada kulit wajah, mencerahkan kulit wajah dari dalam, mengurangi teroksidasinya melanin dan menghambat pembentukan melanin dapat dilakukan dengan berbagai macam tindakan. Iontophoresis didefinisikan sebagai pendahuluan, dengan menggunakan arus listrik langsung, dari ion pemecahan garam ke dalam jaringan tubuh untuk tujuan terapeutik. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh intervensi iontophoresis Ser-C terhadap hiperpigmentasi pada kulit wajah. Metode yang dipakai: Quasi Experiment dengan pendekatan Pretest and Postest with Control Group. Penelitian ini dilakukan di kediaman ibu-ibu lingkungan Nilasari Baru Desa Gonilan. Dengan responden yang diteliti adalah paguyuban ibu-ibu dilingkungan Nilasari Baru-Desa Gonilan RT.01 RW.10 Kec. Kartasura Kab. Sukoharjo. Jumlah populasi yang akan diteliti adalah 36 orang, dikelompokkan menjadi dua kelompok sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian dianalisa menggunakan Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil penelitian: Wilcoxon menunjukkan ada perbedaan yang bermakna pengaruh iontophoresis ser- C (p = 0,011), ada perbedaan yang bermakna pengaruh non iontophoresis ser-C (p = 0,001), dan Mann-Whitney menunjukkan ada perbedaan yang bermakna pada peningkatan derajat hiperpigmentasi pada kulit wajah antara pemberian