Pengaruh Senam Rematik Terhadap Aktifitas Fungsional Lansia Di Komunitas Senam Lansia Wilayah Kelurahan Nusukan Banjarsari Surakarta - Nurhidayah, Khikmah; , Yoni Rustiana K, SSt. FT. M.Fis; , Wijianto, SST. FT (2012)
Lansia merupakan kelompok umur pada manusia yang telah memasuki tahapan akhir dari fase kehidupannya. Pada kelompok yang dikategorikan lansia ini akan terjadi suatu proses yang disebut Aging Process. Lansia mengalami kemunduran kemandirian dalam melakukan aktivitas sehari-hari disebabkan oleh adanya Nyeri rematik. Fisioterapi adalah salah satu praktisi yang sering menjumpai pemeriksaan dan kondisi dalam hal tersebut. Senam Rematik adalah suatu metode yang baik untuk pencegahan dan meringankan gejala-gejala rematik serta berfungsi sebagai terapi tambahan terhadap pasien rematik dalam fase tenang. Penelitian ini dilaksanakan melalui Quasi Experiment dengan one group pre and post test design, dimana melakukan pengukuran variabel dua kali, sebelum dan sesudah perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota komunitas senamLansia Wilayah kelurahan Nusukan, Sampel yang mengalami nyeri rematik sebanyak 37 orang. Sampel tersebut akan diukur nilai aktifitas fungsional dengan menggunakan Health Assessment Questionnaire (HAQ) yang sudah baku, dan kemudian dianalisa dengan uji statistik. Berdasarkan hasil uji Paired sampel T test didapatkan p=0,000. Kesimpulannya diketahui adanya pengaruh senam rematik terhadap aktifitas fungsional lansia.