Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Tennis Elbow Dextra Di Rst Dr Soedjono Magelang - Nisak, Khoirun (2012)
Latar Belakang :Tennis elbow merupakan hal yang sangat umum bagi pasien yang mencari pertolongan medis karena nyeri di siku. Umur rata-rata pasien tennis elbow di antara 35 tahun sampai 65 tahun antara laki-laki dan wanita hampir sama. Tujuan : Untuk mengetahui apakah sinar infra reddan massage dapat mengurangi nyeri?Untuk mengetahui apakah sinar infra red dan massage dapat meningkatkan LGS?Dan untuk mengetahui apakah sinar infra red dan massage dapat meningkatkan kekuatan otot? Hasil : Setelah dilakukan terapi sebanyak enam kali didapatkan hasil adanya pengurangan nyeri diam dari T11 menjadi T6 1, nyeri tekan dari T1 4 menjadi T6 2, dan nyeri gerak dari T1 5 menjadi T6 3.Peningkatan LGS pada elbow,gerakan pasif dari T1 S:100 - 00 - 650menjadi T6 S:100 - 00 - 1200 dan T1 R:500 - 00 - 650 menjadi T6 R:850 - 00 - 900gerakan aktif dari T1 S:100 - 00 - 650 menjadi T6 S:100 - 00 - 1200dan T1 R:450 - 00 - 650 menjadi T6 R:650 - 00 - 850. Peningkatan kekuatan otot flexor dari T1: 5 menjadi T6 : 5, ekstensor T1 : 3 menjadi T6 : 4, pronasi T1 : 3 menjadi T6 : 4 dan supinasi T1 : 3 menjadi T6 : 4. Metode :Penatalaksanaan Fisioterapi pada kondisi tennis elbow dextra ini menggunakanmodalitas infra red dan massage. Kesimpulan:Infra red dan massage dapat mengurangi rasa nyeri, meningkatkan LGS dan kekuatan otot pada siku kanan dalam kondisi Tennis Elbow Dextra.Penanganan Tennis Elbow Dextra ini akan lebih berhasil jika disertai dengan kemauandan semangat untuksembuh. Saran:Kesungguhan pasien dalam melakukan latihan harus ada agar keberhasilan tercapai, kepada fisioterapi dalam melakukan pelayanan hendaknya melakukan pemeriksaan yang teliti dan sistematis sehingga dapat memecahkan permasalahan pasien secara rinci.