Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja pada perusahaan kerajinan perak "yani's gallery" di kota gedeyogyakarta - Nugraha, Arif Fajar (2004)
Memasuki era pasar bebas persaingan dunia usaha sangatlah ketat, apabila suatu perusahaan tidak kompetitif kemungkinan terjadinya kepailitan dapat terjadi. Untuk itu perusahaan harus dapat menetapkan manajemen yang baik, yang mana salah satu faktor penting dalam memenangkan persaingan tersebut adalah tercapainya produktivitas sesuai yang diharapkan dan bahkan lebih. Produktivitas sering didefinisikan sebagai hubungan antara hasil nyata maupun fisik (barang-barang/jasa), dengan masuknya yang sebenarnya. Sedangkan produktivitas tenaga kerja itu sendiri merupakan perbandingan antara hasil yang dicapai dengan peran serta tenaga kerja per satuan waktu. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi dan paling dominan mempengaruhi produktivitas tenaga kerja pada CV "Yani's Gallery" sehingga diharapkan dari hasil penelitian ini dapat membantu perusahaan dalam mengatasi dan meningkatkan produktivitas, dimana dengan meningkatnya produktivitas akan membantu CV "Yani's Gallery" dalam memenangkan persaingan. Untuk mencapai tujuan tersebut penulis melakukan analisis data di CV "Yani's Gallery" Kota Gede Yogyakarta. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, analisis korelasi, uji t, Uji F, koefisien determinasi dan pengujian asumsi klasik yang meliputi uji multikolinieritas, uji asumsi heterokedastisitas, uji asumsi normalitas serta uji asumsi autokorelasi. Dimana pengujian dilakukan dengan bantuan komputer program SPSS For Windows Version 11.0 dengan acuan "Buku Latihan SPSS Parametrik" Karya Singgih Santoso, Elex Media Komputindo. Dari analisis diketahui hasil uji-t menunujukkan bahwa variabel tingkat pendidikan (X1) dan umur pekerja (X3) tidak ada pengaruh signifikan positif terhadap produktivitas tenaga kerja. Sedangkan variabel tingkat upah (X2), pengalaman kerja (X4), dan lingkungan kerja (X5) ada pengaruh signifikan positif terhadap produktivitas tenaga kerja. Sedangkan pada uji F menunjukan nilai F hitung 7,959 lebih besar dari F tabel 4,043 yang berarti Ho ditolak dan H1 diterima yang berarti bahwa ke lima variabel bebas tersebut secara bersama-sama mempengaruhi variabel terikat (produktivitas tenaga kerja). Kemudian berdasarkan Koefisien Determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,475 atau 47,5 % yang berarti bahwa sebesar 47,5 % variasi total produktivitas tenaga kerja dapat dijelaskan oleh variasi kelima variabel bebas tersebut, sedangkan 52,5 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar model atau tidak terobservasi. Dalam pengujian asumsi klasik dapat diketahui bahwa uji regresi linear ini bebas multiko atau tidak terdapat problem multikolinierites, tidak terjadi hetrokedastisitas sehingga layak dipakai untuk menguji kelima variabel bebas tersebut terhadap variabel terikat, dan pengujian ini juga memenuhi asumsi normalitas serta tidak ada masalah autokorelasi. Sedangkan diantara ke lima variabel bebas tersebut variabel yang paling dominant mempengaruhi produktivitas adalah variabel lingkungan kerja (X5) dimana nilainya paling besar (0,01567).