Hubungan Support System Keluarga Dengan Sikap Ibu Dalam Pemberian Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukoharjo - Raharjo, Herlina Retnaningtyas Putri, Bd. Sulastri, S.Kp., M.Kes, Endang Zulaicha S., S.Kp (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan support system keluarga dengan sikap ibu dalam pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu yang mempunyai bayi berumur 0-6 bulan yang bertempat tinggal diwilayah kerja Puskesmas Sukoharjo yang berjumah 613 pada bulan Maret 2012 dan sample penelitian ditentukan sebanyak 86 ibu dengan teknik proporsional random sampling. Instrument penelitian berupa kuesioner support system keluarga dan kuesioner sikap ibu. Teknik analisis uji adalah Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) support system keluarga dalam pemberian ASI eksklusif di Wilayah kerja Puskesmas Sukoharjo adalah tidak mendukung sebesar 56%, dan yang mendukung sebesar 43%, (2) sikap ibu dalam pemberian ASI eksklusif di Wilayah kerja Puskesmas Sukoharjo adalah cukup sebesar 55%, kurang sebesar 30%, dan baik sebesar 15%, dan (3) terdapat hubungan support system keluarga dengan sikap ibu dalam pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Sukoharjo.