Pengaruh Penambahan Latihan Brain Gym Terhadap Kecakapan Berhitung Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Efendi, Elif Nur, Agus Widodo, S.Fis, M.Kes, Sugiono, SST.Ft (2012)
Latar belakang: Kemampuan membaca, menulis, dan berhitung (calistung) pada usia dini akan mempengaruhi mutu pendidikan pada tingkat pendidikan dasar. Kemampuan ini khususnya berhitung akan maksimal jika semua dimensi otak teraktivasi. Untuk mewujudkan hal itu dapat dilakukan dengan Brain Gym. Brain Gym adalah serangkaian gerak sederhana yang menyenangkan untuk meningkatkan kemampuan belajar anak dengan menggunakan keseluruhan otak. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh penambahan latihan Brain Gym terhadap kecakapan berhitung pada anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian: quasi experimental dengan pretest posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah anak preschool (TK) Negeri Pembina Takeran. Total populasi sebanyak 52 responden dan total sampel sebanyak 43 responden dengan rincian pada kelompok perlakuan 22 responden yang masuk kriteria inklusi, 3 responden tidak memenuhi kriteria inklusi dan 1 responden masuk kriteria drop out, sedangkan pada kelompok kontrol terdapat 21 responden yang masuk kriteria inklusi, 2 responden tidak memenuhi kriteria inklusi, 2 responden masuk kriteria drop out dan 1 responden tidak memenuhi kriteria inklusi dan juga masuk kriteria drop out. Hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan uji Wilcoxon test dan uji Mann Whitney test. Hasil penelitian: uji Wilcoxon test untuk kelompok perlakuan menunjukkan hasil p = 0,001 < 0,05 yang berarti ada pengaruh penambahan latihan Brain Gym terhadap kecakapan berhitung pada anak usia 5-6 tahun. Hasil uji Mann Whitney test menunjukkan hasil p = 0,001 < 0,05 yang berarti ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol terhadap kecakapan berhitung pada anak usia 5-6 tahun.