Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi Post Fraktur Colles Sinistra Di Polkiklinik Fisioterapi Rso.Prof.Dr.R.Soeharso Surakarta - Ningsih , Susianti Fita (2012)
Latar Belakang : Fraktur colles sering dijumpai di setiap rumah sakit, salah satunya adanya tekanan atau hantaman yang sangat keras dan di terima secara langsung oleh tulang. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaa fisioterapi dalam pengurangan nyeri tekan dan nyeri gerak, meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan lingkup gerak sendi, dan peningkatan kemampuan fungsional dengan menggunakan modalitas Ultra Sound,Transcutaneus Elektrical Nerve Stimulasi dan terapi latihan. Hasil : Setelah di lakukan terapi selama enam kali di dapatkan hasil adanya pengurangan rasa nyeri tekan T1: 4 menjadi T6: 3, nyeri gerak T1 : 3 menjadi T6 : 2, kekuatan otot dorso fleksi T1 : 3 menjadi T6 : 2, palmar fleksi dari T1 : 3 menjadi T6 : 1, fleksi jari-jari dari T1 : 3 menjadi T6 : 2, ekstensi jari-jari dari T1 : 3 menjadi T6 : 2, Adanya peningkatkan lingkup gerak sendi dari sendi wrist aktif T1 S. 25-0-30 menjadi T6 S. 35-0-40, T1 F. 10-0-20 menjadi T6 F. 25-0-30, sendi wrist pasif T1 S. 35-0-40 menjadi T6 S. 50-0-50, T1 F. 20-0-20 menjadi T6 F. 40-0-35. Kesimpulan : Ultra sound dan TENS dapat mengurangi nyeri tekan dan nyeri gerak pada tangan kiri dalam kondisi post fraktur colles sinistra, Terapi latihan dapat meningkatkan kekuatan otot dan lingkup gerak sendi dalam kondisi post fraktur colles sinistra, meningkatkan fungsional anggota tangan kiri dalam kondisi post fraktur colles sinistra.