Pengaruh Lama Pemakaian Kontrasepsi Suntik Dmpa Terhadap Berat Badan Di Polindeskes Desa Mengger Kecamatan Karanganyar Kabupaten Ngawi. - SUKARSI, NENI; , Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep.,Ns, ETN, M.Kep; , Agustaria Budinugroho S. kep., Ns (2012)
Satu kontrasepsi yang populer di Indonesia adalah kontrasepsi suntik. Kontrasepsi suntik yang digunakan adalah Noretisteron Enentat (NETEN), Depo Medroksi Progesteron Acetat (DMPA) dan Cyclofem. Kontrasepsi suntik memiliki kelebihan dan kekurangan. Kekurangan dari kontrasepsi suntik adalah terganggunya pola haid diantaranya adalah amenorrhea, menoragia dan muncul bercak (spotting), terlambatnya kembali kesuburan setelah penghentian pemakaian, peningkatan berat badan. Efek samping kontrasepsi suntik yang paling tinggi frekuensinya yaitu peningkatan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pemakaian KB suntik DMPA terhadap berat badan di wilayah kerja Polindeskes Desa Mengger Kecamatan Karanganyar Kabupaten Ngawi. Penelitian ini mengguankan rancangan restropektif. Populasi adalah akseptor KB suntik 3 bulan dengan jumlah sampel 87 akseptor. Teknik sampling adalah total sampling. Pengumpulan menggunakan kuesioner, timbangan, dan dokumentasi. Analisa data menggunakan Kruskal Wallis Hasil analisis Kruskal Wallis didapatkan hasil chi hitung (16,807) dan p-value (0,000) chi tabel (0,05). Kesimpulan penelitian adalah ada kecenderungan lama pemakaian KB suntik DMPA terhadap peningkatan berat badan.