Asuhan Keperawatan Keluarga Tn.P Dengan Gangguan Sistem Pernafasan : Tuberkulosis Pada Ny.S Di Desa Pucangsawit Rt 03 / Rw 04 Wilayah Kerja Puskesmas Pucangsawit Surakarta - HASTUTI, PURNAMA BUDI; , Rina Ambarwati, S.Kep, Ns (2012)
Latar belakang : Tuberkulosis adalah penyakit pada saluran pernafasan yang disebabkan oleh bakteri mycobacterium tuberculosis, yaitu bakteri tahan asam. Bakteri ini biasanya menyerang pada bagian paru-paru, tetapi dapat menyebar ke hampir setiap bagian tubuh, seperti meningen, ginjal, tulang, dan nodus limfe. Bakteri ini menyebar melalui droplet atau udara. Seseorang dapat tertular tuberkulosis apabila menghirup udara yang terkena percikan dahak penderita tuberkulosis. Metode : penulis menggunakan metode deskripsi, adapun sampelnya adalah Ny.S, data ini diperoleh dengan cara yaitu : wawancara, pemeriksaan, observasi aktivitas, memperoleh catatan dan laporan diagnostik. Hasil : setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 hari diagnosa yang muncul 3 yaitu : kurang pengetahuan, bersihan jalan nafas tidak efektif, dan resiko tinggi penularan infeksi. Dalam implementasi sebagian besar telah sesuai dengan rencana tindakan yang telah diterapkan. Kesimpulan : kerjasama antar tim kesehatan dan pasien atau keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan keluarga sehingga masalah keperawatan keluarga mengenai kurang pengetahuan, bersihan jalan nafas tidak efektif, dan resiko tinggi penularan infeksi dapat dilaksanakan dengan baik dan sebagian masalah dapat teratasi.