Analisa perilaku konsumen hik di kelurahan sukoharjo kecamatansukoharjo kabupaten sukoharjo - Putro, Kuncoro Wahyu (2006)
Perilaku konsumen dan factor yang melatarbelakangi dapat dijadikan sebagai informasi dasar dalam pengambilan keputusan untuk menyusun strategi yang efektif dan efisien sehingga apa yang menjadi tujuan pedagang hik dapat tercapai meskipun dalam persaingan yang ketat. Berdasarkan latar belakang tersebut pokok permasalahan adalah yang pertama apakah terdapat hubungan yang signifikan antara karakteristik konsumen dengan karakteristik hik, serta yang kedua adalah factor yang dominan antara karakteristik konsumen dengan karakteristik hik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik konsumen dengan karakteristik hik. Mengetahui factor yang dominan antara karakteristik konsumen dengan karakteristik hik. Adapun hipotesis yang dikemukakan adalah : 1) Diduga bahwa factor usia, jenis kelamin, jenis pekerjaan, tingkat pendidikan, dan tingkat pendapatan mempunyai hubungan yang erat terhadap harga, waktu, suasana santai, macam makanan. 2). Di duga factor yang paling dominan adalah tingkat pendapatan terhadap karakteristik harga hik. 2 Alat analisis yang digunakan : 1). Chi Square test (x ). 2). Coefficient Contingency (Cc) dan CcMax. Hasil analisis dapat disimpulkan : karakteristik konsumen dengan karakteristik hik memiliki keterkaitan hubungan yang erat dimana dapat dilihat nilai x hitung > dari x tabel yaitu 21,146 > 12,592, pada α 5%. Jenis pekerjaan dengan harga merupakan factor yang paling dominan hal ini dapat dilihat dari perbandingan Cc dengan CcMax sebesar 0.266. Saran yang perlu disampaikan, kelengkapan macam makanan yang dijual perlu ditambah sehingga konsumen merasa puas dan tetap memilih hik di Kelurahan Sukoharjo Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo.