Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi Nyeri Bahu Kiri Pasca Operasi Mastektomi Gynecomastia Sinistra Di Rsud Panembahan Senopati Bantul - Rahmah , Imtitsal Aulia (2012)
Latar Belakang : Gynecomastia merupakan pembesaran abnormal pada payudara laki-laki. Biasanya ditemui pada laki-laki pada usia pubertas atau laki-laki dewasa karena perubahan hormonal. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam pengurangan rasa nyeri, pengurangan spasme otot, peningkatan LGS bahu, peningkatan kekuatan otot bahu, dan peningkatan kemampuan fungsional bahu pada kondisi nyeri bahu kiri pasca operasi mastektomi gynecomastia sinistra dengan menggunakan modalitas IR, massage, dan terapi latihan dengan menggunakan hold relax, shoulder wheel, finger ladder, overhead pulley. Metode : Menggunakan metode laporan kasus. Kasus tersebut diperoleh di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Hasil : Setelah dilakukan terapi sebanyak enam kali didapatkan hasil antara lain adanya pengurangan nyeri diam T1 1 hingga T6 tetap 1, nyeri tekan T1 3 hingga T6 tetap 3, dan nyeri gerak T1 5 menjadi T6 3. Adanya penurunan spasme otot, adanya peningkatan LGS bahu sinistra, belum ada peningkatan kekuatan otot, dan adanya peningkatan kemampuan fungsional. Kesimpulan : Penggunaan modalitas IR, massage, dan terapi latihan selama enam kali terapi mendapatkan hasil yaitu kemampuan fungsional pada bahu kiri meningkat karena adanya pengurangan nyeri, pengurangan spasme otot, peningkatan LGS tetapi peningkatan kekuatan otot belum tampak.