Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Remaja Usia Pertengahan Tentang Bahaya Minuman KerasDengan Perilaku Minum- Minuman KerasDi Desa Klumprit Sukoharjo - Sulistyowati, Desy (2012)
Konsumsi alkohol di kalangan pemuda adalah masalah kesehatan serius. Minum alkohol dibawah umur beresiko negatif bagi kesehatan dan sosial seperti gangguan perkembangan otak, bunuh diri dan depresi, kehilangan memori, risiko tinggi terhadap perilaku seksual, kecanduan, pengambilan keputusan terganggu, prestasi akademis yang buruk, kekerasan, dan kecelakaan kendaraan bermotor (cedera dan kematian). Pengetahuan dan sikap merupakan faktor predisposisi yang dapat mempengaruhi perilaku seseorang. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dan sikap remaja terhadap bahaya minuman keras dengan perilaku minum-minuman keras di desa Klumprit Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Penelitian merupakan penelitian deskriptif korelatif. Populasi penelitian adalah seluruh remaja pria umur 14-16 tahun di desa Klumprit Kecamatan Mojolaban, Sukoharjo yang berjumlah 134 remaja. Sampel penelitian sebanyak 57 remaja dengan teknik proporsional random sampling.. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan: (1) pengetahuan remaja sebagian besar adalah baik, (2) Sikap remaja usia sebagian besar adalah baik, (3) terdapat hubungan pengetahuan dengan perilaku minum-minuman keras, dan (4) terdapat hubungan sikap dengan perilaku minum-minuman keras pada remaja usia pertengahan di desa Klumprit Mojolaban Sukoharjo.