Analisis Kategorial Campur Kode Berbahasa InggrisDalam Lirik Lagu Bondan Prakoso & Fade 2 Black - Darmiyati, Darmiyati (2012)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengidentifikasi wujud campur kode berbahasa Inggris dalam lirik lagu Bondan Prakoso & Fade 2 Black, (2) Mendeskripsikan faktor-faktor yang melatarbelakangi adanya campur kode berbahasa Inggris yang terdapat dalam lirik lagu Bondan Prakoso & Fade 2 Black. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan teknik catat. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa ungkapan atau idiom dan bentuk baster yang terdapat dalam lirik lagu Bondan Prakoso & Fade 2 Black. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan translasional, metode padan intralingual dan teknik baca markah. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Campur kode yang melibatkan bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris lebih banyak ditemukan dalam lirik lagu Bondan Prakoso & Fade 2 Black. Data campur kode sebanyak 132 data, yang terdiri dari campur kode kata sebanyak 29, campur kode frasa berjumlah 16, dan campur kode klausa sebanyak 87. (2) Latar belakang munculnya campur kode dalam lirik lagu Bondan Prakoso & Fade 2 Black antara lain karena penyesuaian terhadap bahasa yang sering digunakan anak muda sekarang. Selain itu, pada lirik lagu Bondan Prakoso & Fade 2 Black sering menggunakan aliran music rap yang identik dengan lirik berbahasa Inggris. (3) Fungsi campur kode dalam lirik lagu Bondan Prakoso & Fade 2 Black antara lain untuk menarik perhatian dan menghibur.