Resistensi Arifin C. Noer Terhadap Kondisi SosialDalam Naskah Drama Aa-Ii-Uu: Analisis Sosiologi Sastra - Wiyanto, Eko (2012)
Penelitian ini mengkaji struktur teks dan world view pengarang dalam drama Aa-Ii- Uu karya Arifin C. Noer. Tujuan penelitian ada dua, yaitu (1) mendeskripsikan struktur teks yang meliputi tema, amanat, penokohan, alur, latar, dan dialog naskah drama Aa-Ii-Uu karya Arifin C. Noer dan (2) mendeskripsikan world-view pengarang dalam drama Aa-Ii-Uu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan perspektif fenomenologi sastra. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat. Uji validitas data menggunakan Teknik trianggulasi metode dengan menerapkan strategi pertama dari Patton. Teknik analisis data yang dipergunakan, yaitu (1) metode dialektika dan (2) metode analisis isi. Berdasarkan analisis struktural dapat disimpulkan bahwa naskah drama Aa-Ii-Uu karya Arifin C. Noer memiliki unsur-unsur yang sangat kuat terjalin membentuk hubungan yang sangat erat di antaranya sehingga membentuk cerita yang apik dan menarik. Drama ini berbicara tentang hak asasi manusia, seorang anak yang ingin masuk jurusan Sejarah namun ditentang oleh bapaknya. Konflik tentang cara pandang ini menjadi cerita yang menarik. Tema tersebut dikembangkan dalam unsur-unsur lain melalui alur, tokoh dan perwatakan, latar dan dialog. Unsur-unsur tersebut dikembangkan dengan kuat dan membangun teks yang padu, utuh, dan bermakna sehingga pesan dan amanat dapat ditangkap dengan mudah. Berdasarkan analisis tentang world view pengarang dapat disimpulkan bahwa secara simbolik cerita dalam naskah drama Aa-Ii-Uu sebagaimana karya Arifin C. Noer yang lain berbicara tentang kesenjangan antara orang yang memiliki kekuasaan dan kaum yang lemah. Kesenjangan yang memunculkan sebuah perlawanan. Perlawanan (resistensi) Arifin C. Noer terhadap kondisi masyarakat dimunculkan dalam masalah keseharian. Terdapat empat bentuk perlawanan atau resistensi yang ditemukan, yaitu (1) masalah paham materialism, (2) masalah pola asuh orang tua terhadap anak, (3) masalah keseimbangan hidup, dan (3) masalah pemimpin yang diktator dan militeristik.