Tindak Tutur Dalam Novel Negeri 5 Menara Karya A. Fuadi: Kajian Pragmatik Dan Implementasinya Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Sma - Usdiana, Usdiana (2012)
Penelitian Pragmatik ini mengkaji masalah tindak tutur dalam Novel Negeri 5 Menara. Bagaimanakah bentuk-bentuk tindak tutur dalam novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi? Bagaimanakah implementasi bentuk tindak tutur dalam novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi sebagai bahan alternatif pengajaran bahasa di SMA? Tujuan penelitian, (1) memaparkan bentuk-bentuk tindak tutur dalam novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi, dan (2) memaparkan implementasi bentuk tindak tutur dalam novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi sebagai bahan alternatif pengajaran bahasa di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak kemudian ditindaklanjuti dengan teknik catat. Uji validitas data menggunakan Teknik trianggulasi sumber atau data. Teknik analisis data yang dipergunakan ada dua. (1) teknik substitusi, dan (2) teknik delesi. Penelitian ini dibagi menjadi 2 aspek. (1) Bentuk tindak tutur dalam novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis tindak tutur, (a) tindak lokusi (locutionary art), (b) tindak ilokusi (ilocutionary act), dan (c) tindak tutur perlokusi (perlocutionary act). Bentuk tindak tutur ilokusi mendominasi tindak tutur Novel Negeri 5 Menara. (2) Implementasi bentuk tindak tutur Novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi sebagai bahan alternatif pengajaran di SMA sebagai berikut. (a) Dalam kaitannya dengan Negeri 5 Menara karya A. Fuadi, akan dilihat kemungkinannya sebagai bahan ajar, khususnya di kelas X dan XI. (b) Materi yang disajikan berupa bentuk-bentuk ketiga jenis tindak tutur, yaitu tindak lokusi, tindak ilokusi, dan tindak perlokusi yang terdapat dalam wacana Novel Negeri 5 Menara karya A. Fuadi. (c) Metode yang diterapkan adalah metode percakapan, tanya jawab, dan diskusi. (d) Dalam pembelajaran tindak tutur digunakan media berupa modeling. (e) Proses evaluasi berupa tindak tutur. tindak tutur, pragmatik, implementasi pembelajaran