Asuhan Keperawatan Pada Tn. S Dengan Gangguan Isolasi Sosial: Menarik Diri Di Ruang Sena Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta - Wardani, Dian Ismia (2012)
Latar belakang : Krisis ekonomi dunia yang semakin berat mendorong jumlah penderita gangguan jiwa di Dunia dan di Indonesia khususnya kian meningkat. Bentuk yang paling sering adalah kecemasan dan depresi. Berdasarkan hasil laporan di RSJD Surakarta gangguan isolasi sosial : menarik diri cukup tinggi, maka dari itu perlu dilakukan asuhan keperawatan. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan pada klien dengan gangguan isolasi sosial : menarik diri meliputi pengkajian, intervensi, implementasi evaluasi keperawatan dan membandingkan teori dan praktek. Hasil : klien setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil klien dapat membina hubungan saling percaya, klien dapat menyebutkan penyebab menarik diri, klien dapat menyebutkan keuntungan berhubungan dengan orang lain dan klien dapat menyebutkan kerugian tidak berhubungan dengan orang lain, klien dapat mendemontrasikan hubungan sosial secara bertahap, klien dapat mengungkapkan perasaan setelah berhubungan dengan orang lain, klien dapat memperdayakan sistem pendukung atau keluarga mampu mengembangkan kemampuan klien untuk berhubungan dengan orang lain. Kesimpulan : kerja sama antar tim kesehatan dan pasien atau keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada klien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif.