Sistem Navigasi Gedung SMK Pancasila II Jatisrono Secara 3D (Dimensi) Dengan Blender - Fiandika, Putra Aji; , Husni Thamrin; , Dedy Ari Prasetya (2012)
Adanya sistem panduan lokasi sekolah, membuat orang lebih mudah mengetahui informasi yang ada di sekolah tersebut dan dapat melihat kondisi sekolah secara 3D. Ketika datang ke sekolah, orang tidak akan kebingungan mencari lokasi Kantor Kepala Sekolah, Kantor Guru, Ruang Kelas, Mushola, tempat parkir, atau toilet. Navigasi ini bertujuan untuk mempermudah orang awam dan siswa baru dalam pencarian ruangan khususnya digedung SMK Pancasila II Jatisrono, sehingga dapat mempersingkat waktu dan tenaga untuk mencari ruangan yang dituju. Penelitian ini menggunakan salah satu metode pengembangan sistem SDLC (System Development Life Cycle). Metode ini merupakan proses pengembangan sistem melalui beberapa tahapan mulai dari sistem itu direncanakan sampai sistem tersebut diterapkan, dioperasikan dan dipelihara. Akan tetapi jika sistem yang sudah dikembangkan masih timbul permasalahan-permasalahan yang tidak dapat diatasi dalam tahap pemeliharaan sistem, maka perlu dikembangkan kembali untuk mengatasinya dan proses ini kembali ke tahap yang pertama, yaitu tahap perencanaan sistem. Sistem navigasi gedung SMK Pancasila 2 Jatisrono ini di buat dengan menggunakan software blender. Hasil yang didapat adalah gedung SMK yang berbentuk 3D.Sistem ini ini memiliki tujuh buah video panduan, yaitu panduan dari gerbang utama ke kantor kepala sekolah dan tata usaha, kantor wakil kepala sekolah, ruang guru, laboratorium komputer, dan laboratorium teknik mesin dan otomotif. Sedangkan panduan ke mushola, dan kamar mandi dimulai dari gerbang lahan bawah, sehingga user dapat dengan langsung memilih tujuan sesuai dengan kebutuhan tanpa harus melihat keseluruhan panduan.