Rancang Bangun Data Warehouse Sistem Monitoring SiswaDi SD Aisyiyah Unggulan Gemolong - Masykuroh, Khonita Zulfa, Fatah Yasin Al Irsyadi, Yusuf Sulistyo Nugroho (2012)
Perkembangan teknologi informasi saat ini telah menjadi faktor yang mempengaruhi pola kehidupan di masyarakat. Seperti halnya internet, penggunaan internet dewasa ini sudah menjadi kebutuhan bagi masyarakat untuk mendapatkan informasi yang lebih cepat dan up to date. Sehingga dapat mempermudah masyarakat dalam mendapatkan suatu informasi. Informasi berbasis website dibutuhkan pula pada suatu sekolah, contohnya pada sistem monitoring siswa berbasis online. Implementasi data warehouse pada sistem monitoring dimaksudkan untuk memberikan solusi kepada guru untuk mengembangkan prestasi siswa. Data warehouse adalah suatu metode database yang digunakan untuk menyimpan data di masa lalu sampai dengan sekarang agar dapat memberikan solusi untuk menganalisa apa yang akan terjadi di masa yang akan datang. Perancangan dan pengembangan yang dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql sebagai sistem manajemen basisdata. Untuk proses ETL, digunakan Apatar ETL Tool. Pada penelitian ini, maka telah terbangun sebuah sistem monitoring siswa di SD Aisyiyah Unggulan Gemolong dimana pada media penyimpanan database menggunakan format Data Warehouse.