Public Relations Dan Corporate Image Studi Deskriptif Kualitatif Implementasi Fungsi Public Relations Dalam Meningkatkan Corporate Image Melalui Djarum Foundation Bakti Olahraga Beasiswa Bulutangkis Di Pt Djarum - INDARTO, FATONI GURUH (2012)
UU No 40 tahun 2007 merupakan peraturan tentang perseroan terbatas yang secara garis besar mewajibkan perseroan terbatas untuk melakukan suatu tanggung jawab sosial (corporate social responsibility) kepada masyarakat dan lingkungan. Industri rokok bisa dikatakan sebagai "warm industry" karena industri tersebut memproduksi barang yang menuai pro kontra dikalangan masyarakat. Sesuai dengan peraturan pemerintah tentang kewajiban industri untuk melakukan suatu tanggung jawab sosial, maka industri rokok juga aktif dalam melakukan sebuah tanggung jawab sosial kepada masyarakat. Berbagai macam tanggung jawab sosial dilakukan oleh industri rokok, meskipun terkadang bentuk dari tanggung jawab sosial tersebut bertolak belakang dengan produk yang dihasilkan. Djarum Foundation Bakti Olahraga Beasiswa Bulutangkis yang digagas oleh PT Djarum merupakan salah satu bentuk tanggung jawab sosial yang bisa dikatakan bertolak belakang dengan produk yang dihasilkan oleh perusahaan tersebut. Rokok cenderung mempunyai citra yang negatif di mata masyarakat, namun PT Djarum melalui divisi Public Relations-nya justru menggagas suatu tanggung jawab sosial perusahaan yang secara garis besar berkaitan dengan kesehatan. Adakah keterkaitan antara tanggung jawab sosial PT Djarum tersebut dengan "corporate image"?. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Deskriptif Kualitatif, yakni dengan melakukan wawancara langsung dengan informan, observasi, serta tinjauan lapangan. Dari analisis tersebut diperoleh bahwa fungsi Public Relations PT Djarum dalam meningkatkan corporate image melalui Djarum Foundation Bakti Olahraga Beasiswa Bulutangkis berjalan dengan baik dalam membangun citra perusahaan di mata masyarakat.