Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Teripang Pasir (Holothuria scabra) Dengan Metode 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil (DPPH) Dan Analisis Kandungan Kimianya - Setiyanto, Rena Nurhayati (2012)
Pola pengembangan penyakit telah bergeser dari penyakit infeksi ke penyakit degeneratif seperti infark miokard, inflamasi jaringan, mutasi gen kanker, katarak, penuaan dini dan sebagainya, yang dipicu oleh radikal bebas dalam tubuh. Peranan antioksidan sangat penting dalam menetralkan dan menghancurkan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antioksidan ekstrak air teripang pasir (Holothuria scabra). Uji aktivitas antioksidan ini dilakukan dengan menggunakan metode DPPH sedangkan analisis profil kandungan senyawa kimia dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis dan uji tabung. Pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan dengan mengamati penurunan serapan DPPH dalam metanol p.a secara spektrofotometri pada λmaks= 514,5 nm dengan waktu inkubasi 30 menit. Pengujian kromatografi lapis tipis menggunakan fase gerak etil asetat : metanol : air (100 : 13,5 : 10). Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak air teripang pasir (Holothuria scabra) memiliki aktivitas antioksidan yang rendah (IC50 = 2715,36 μg/ml) dan mengandung senyawa golongan alkaloid dan flavonoid.