Sistem Informasi Penjualan Retail Pada Swalayan Diyan Sukoharjo - Mauliani, Annisa, Husni Thamrin, Endah Sudarmilah (2012)
Pengelolaan data swalayan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam sebuah instansi swalayan. Swalayan Diyan mempunyai jumlah karyawan sekitar 30 orang. Saat ini pengelolaan data swalayan masih menggunakan aplikasi berbasis DOS. Aplikasi tersebut masih belum memberikan solusi terbaik dalam mengelola data swalayan, karena masih rentannya database menggunakan aplikasi berbasis DOS. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu dirancang sebuah sistem informasi penjualan retail berbasis desktop di Swalayan Diyan. Sistem di rancang menggunakan metode pengembangan sistem SDLC (System Development Life Cycle) yaitu dengan melakukan analisa terhadap kebutuhan sistem, pembuatan sistem, penerapan sistem sampai melakukan pemeliharaan sistem, maka proses akan kembali ke tahap awal yaitu menganalisa kebutuhan sistem. Sistem akan dibangun menggunakan Lazarus dan pengelolaan database menggunakan MySQL. Sistem informasi penjualan retail berbasis desktop di Swalayan Diyan dirancang untuk membantu pegawai swalayan dalam melayani masyarakat. Fasilitas yang disediakan oleh sistem meliputi pengelolaan dasar data barang, pencarian data barang, pengelolaan data pegawai, pencetakan laporan. Dengan dibuatnya sistem ini dapat mengatasi permasalahan-permasalahan yang terjadi di Swalayan Diyan.