Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Selasih (Ocimum basilicum L.) Terhadap Escherichia coli Sensitif Dan Multiresisten Antibiotik - Aristiana, Fita Dwi (2012)
Resistensi bakteri terhadap berbagai antibiotik menimbulkan masalah penting dalam bidang kesehatan saat ini dan penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun selasih (Ocimum basilicum L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun selasih terhadap Escherichia coli sensitif dan multiresisten. Ekstrak etanol daun selasih diperoleh dengan metode maserasi. Ekstrak diuji aktivitas antibakteri dengan metode difusi secara sumuran dengan menggunakan konsentrasi ekstrak 10% (3 mg/sumuran), 15% (4,5 mg/sumuran), dan 20% (6 mg/sumuran). Volume total yang dimasukkan dalam sumuran 6 mm sebesar 30 μL dalam media MH yang telah diinokulasi dengan 200 μL suspensi bakteri dan diinkubasi selama 24 jam. Besarnya diameter zona hambat diamati. Hasil uji antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun selasih mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli sensitif dan tidak mempunyai aktivitas antibakteri pada Escherichia coli multiresisten