Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap KepuasanPengguna Jasa Rawat Inap Di RSUD Dr. Moewardi - Nurani, Tutik (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy, competence dan courtesy terhadap kepuasaan pengguna jasa rawat inap baik secara parsial maupun secara bersama-sama, dan mengetahui dimensi kualitas pelayanan yang paling dominan pengaruhnya terhadap kepuasaan pengguna jasa rawat inap. Metode penelitian ini adalah penelitian kausal. Lokasi penelitian adalah rawat inap di RSUD Dr. Moewardi. Populasi dalam penelitian seluruh pasien yang menjalani rawat inap di RSUD Dr. Moewardi sebanyak 29.135 pasien, dan sampel yang digunakan sebanyak 70 pasien. Alat Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara bersama-sama dimensi kualitas layanan yang terdiri dari tangibles, reliability, responsiveness, assurance, empathy, competence, dan courtesy berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna jasa rawat inap, oleh sebab itu untuk meningkatkan kepuasan pengguna jasa rawat inap pihak pengelola perlu meningkatkan hal-hal yang terkait dengan tangibel seperti interior, fasilitas penunjang, papan petunjuk dan kerapian dan kebersihan per lu ditingkatkan. Secara parsial hipotesis variabel keandalan (reliability), responsiveness dan courtessy mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kepuasan pengguna jasa rawat inap tidak terbukti kebenarannya.. Dimensi kualitas layanan yang memiliki pengaruh paling dominan adalah variabel tangibles. Oleh karena itu pihak manajemen perlu untuk meningkatkan hal-hal yang terkait dengan tangibel seperti interior, fasilitas penunjang, papan petunjuk dan kerapian dan kebersihan