Identifikasi Drug Related Problems (DRPs) Pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan Di Rsi Klaten Tahun 2010 - Nisa, Khoirun (2012)
Drug Related Problems(DRPs) merupakan kejadian tidak diinginkan yang menimpa pasien yang dihubungkan dengan terapi obat. Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskular yang paling banyak ditemukan di RSI Klaten dengan jumlah kunjungan pada tahun 2010 sebanyak 2.284 pasien. Rata-rata pemberian obat hipertensi di RSI Klaten lebih dari dua macam obat. Hal ini dapat menimbulkan polifarmasi yang dapat meningkatkan ketidaktepatan pemilihan obat, dosis dan interaksi obat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kejadian dan jumlah DRPs potensial kategori obat salah, dosis kurang, dosis lebih dan interaksi obat pada pasien hipertensi rawat jalan di RSI Klaten tahun 2010. Penelitian ini termasuk jenis penelitian non eksperimental dan dilakukan secara observasional yang datanya diambil secara retrospektif. Subyek penelitian adalah pasien dewasa hipertensi primer dengan atau tanpa penyakit penyerta rawat jalan di RSI Klaten tahun 2010, yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data yang diambil dianalisis secara deskriptif non analitik meliputi karakteristik pasien, karakteristik obat dan identifikasi DRPs potensial. Hasil penelitian dari 110 pasien yang memenuhi kriteria inklusi menunjukkan bahwa sebanyak 7 kasus obat salah (6,36%), 2 kasus dosis kurang (1,82%), tidak terdapat kasus dosis lebih dan 18 kasus interaksi obat (16,36%).