Hubungan Indeks Masa Tubuh Dan Kebiasaan Merokok Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lakilaki Pasien Rawat Jalan Di Puskesmas Kartasura - Pratiwi, Chandra Eka (2012)
Hipertensi merupakan penyebab kematian ke 3 setelah stroke dan tuberkulosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikan atau tidaknya hubungan beserta besar risiko indeks massa tubuh dan kebiasaan merokok dengan kejadian hipertensi. Penelitian ini bersifat survey analitik dengan pndekatan case control yang dilakukan secara retrospektif dan dianalisis dengan uji chi-square dan odds ratio. Sebanyak 80 pasien diambil terdiri dari 40 pasien hipertensi dan 40 pasien tidak hipertensi. Data diambil dari hasil kuisioner yang ilakukan dengan teknik wawancara dan data rekam medik di Puskesmas Kartasura. Hasil penelitian menunjukan bahwa Indeks masa tubuh kategori berat badan lebih (IMT ≥25 kg/m2) merupakan faktor risiko terhadap kejadian hipertensi (OR 1,246; CI95% 0,496-3,129) tetapi hubungannya tidak signifikan (ρ > 0,05). Kebiasaan merokok merupakan faktor risiko terhadap kejadian hipertensi (OR 1,842; CI95% 0,755-4,493) tetapi hubungannya tidak signifikan (ρ > 0,05).