Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Adas (Foeniculum vulgare Mill) Terhadap Staphylococcus epidermidis, Shigella sonnei ATCC 9290, Dan Citrobacter diversus - Perwitasari, Ariesta Surya (2012)
Tanaman adas merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat. Buah adas dapat digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah adas (Foeniculum vulgare Mill.) yang telah disimpan selama 1 tahun terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis, Shigella sonnei ATCC 9290, dan Citrobacter diversus. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi Kirby Bauer. Ekstrak etanol buah adas diujikan pada bakteri dengan seri konsentrasi ekstrak 0,5 mg, 1 mg, 2 mg, dan 3 mg per disc untuk bakteri Citrobacter diversus. Sedangkan uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dan Shigella sonnei ATCC 9290 menggunakan seri konsentrasi ekstrak 5 mg, 6 mg, 7 mg, dan 8 mg per disc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah adas mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Citrobacter diversus dengan zona hambat paling besar pada konsentrasi ekstrak 1 mg per disc dengan diameter zona hambat ratarata sebesar 16 mm. Ekstrak etanol buah adas tidak mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis dan Shigella sonnei ATCC 9290.