Strategi Pembelajaran Menulis Puisi Bahasa Indonesia Pada Kelas VI SD Negeri Cangkol 3 Kabupaten Sragen - Slamet, Slamet (2012)
Tujuan penelitian ini ada tiga : (1) Mendeskripsikan strategi guru dalam perencanaan pembelajaran menulis puisi Bahasa Indonesia di kelas VI SDN Cangkol 3 Kabupaten Sragen. (2) Mendeskripsikan strategi guru dalam pelaksanaan pembelajaran menulis puisi Bahasa Indonesia di kelas VI SDN Cangkol 3 Kabupaten Sragen. (3) Mendeskripsikan kendala-kendala yang menghambat dalam strategi pembelajaran menulis puisi Bahasa Indonesia di kelas VI SDN Cangkol 3 Kabupaten Sragen. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, mengambil lokasi penelitian di SDN Cangkol 3 Kabupaten Sragen. Penelitian jenis ini sangat mengharapkan peneliti untuk datang langsung ke tempat penelitian sebagai wujud dari keterlibatan peneliti dalam setiap tahap-tahap penelitian. Sementara itu pengumpulan data dilakukan dengan cara metode observasi berpartisivasi, metode Interview atau wawancara, dan metode dokumentasi. Sedangkan untuk analisis data pada penelitian ini menggunakan tiga alur kegiatan yang berlangsung secara bersamaan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/ verifikasi. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu; (1) Strategi guru dalam perencanaan pembelajaran menulis puisi Bahasa Indonesia di kelas VI SD Negeri Cangkol 3 Kabupaten Sragen. (2) Strategi guru dalam pelaksanaan pembelajaran menulis puisi Bahasa Indonesia di kelas VI SDN Cangkol 3 Kabupaten Sragen. (3) Kendala-kendala yang menghambat dalam strategi pembelajaran menulis puisi Bahasa Indonesia di kelas VI SDN Cangkol 3 Kabupaten Sragen. Suatu pemahaman guru terhadap pembelajaran menulis puisi Bahasa Indonesia dianggap sudah cukup baik, setidaknya kenyataan tersebut dapat dilihat dari pola penerapan strategi pembelajaran Bahasa Indonesia. Upaya yang dilakukan guna meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam hal belajar, guru mengarahkan dan memberi motivasi belajar kepada siswa khususnya menulis puisi bahasa Indonesia, dalam hal ini guru telah berperan sebagai motivator.