Hubungan Antara Status Gizi Dengan Efek Samping Obat Anti Tuberkulosis Pada Pasien Dewasa Di Bkpm Pati Tahun 2011 - NUGROHO, DWI ATMOKO (2012)
Sekitar 75% penderita tuberkulosis paru adalah kelompok usia produktif secara ekonomis (15-50 tahun). Tingginya angka kejadian efek samping obat antituberkulosis pada penderita tuberkulosis salah satunya dipengaruhi oleh status gizi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan efek samping obat antituberkulosis. Jenis penelitian ini adalah analisis korelasional dengan pendekatan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien dewasa tuberkulosis di BKPM Pati tahun 2011 berjumlah 90 orang. Teknik pengambilan sampel pada kasus dengan purposive sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data penelitian ini adalah uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara status gizi dengan efek samping obat total (p=0,00), gangguan pencernaan (0,00), gangguan metabolisme (p=0,01), gangguan saraf (p=0,008) dan tidak hubungan bermakna antara status gizi dengan gangguan hati (p= -), gangguan kulit (p=0,873), gangguan muskoskeletal (p= 0,184), gangguan ekskresi (p=0,778) dan gangguan lainnya (p=0,256).