Hubungan Pengetahuan Ibu Terhadap Tindakan Pencegahan Dan Pengobatan Diare Di Posyandu Gonilan Kartasura - PUTRI , WENNY DWI (2012)
Diare menempati urutan ke-5 dari sepuluh besar penyakit di Kartasura tahun 2009. Pencegahan diare serta penanganan yang cepat dan tepat sangat diperlukan, karena itu pengetahuan ibu terhadap diare sangat penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu terhadap tindakan pencegahan dan pengobatan diare di Posyandu Gonilan Kartasura. Penelitian dilakukan dengan rancangan cross sectional menggunakan instrumen berupa kuisioner yang diberikan kepada 121 responden dengan kriteria mempunyai anak usia 2-5 tahun, berdomisili di Desa Gonilan, melakukan kegiatan posyandu di Desa Gonilan, dan bersedia menjadi subyek penelitian. Pengujian hubungan tingkat pengetahuan terhadap tindakan pencegahan dan pengobatan diare diuji dengan analisis chi square dengan tingkat signifikansi 95%. Berdasarkan data yang didapatkan hasil bahwa ibu yang mempunyai pengetahuan baik sebesar 71,9% serta yang melakukan tindakan pencegahan dan pengobatan diare dengan tepat sebesar 98,3%. Hasil pengujian menggunakan chi square menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu terhadap tindakan pencegahan dan pengobatan diare di Posyandu Gonilan Kartasura. Pengetahuan memberikan kontribusi sebesar 30,8% terhadap tindakan pencegahan dan pengobatan diare.