Pengaruh Ekstrak Air Teripang Pasir (Holothuria Scabra) Terhadap Kolesterol Total Pada Tikus Hiperlipidemia - KHARISMA, HANNA (2012)
Teripang pasir (Holothuria scabra) merupakan timun laut bermanfaat sebagai obat penurun kolesterol dengan kandungan senyawa asam lemak tidak jenuh yaitu eikosapentaenoat (EPA) dan dekoksaheksaenoat (DHA) yang dapat diekstraksi dengan air, sehingga perlu dilakukan penelitian pengaruh ekstrak air teripang pasir terhadap kolesterol total pada tikus hiperlipidemia. Metode rancangan penelitian ini merupakan rancangan acak lengkap pola searah, menggunakan tikus jantan galur Wistar, berat badan 149-259 g, dan umur 2-3 bulan. Tikus dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan yang terdiri dari @ 5 ekor tikus yaitu kelompok I (kontrol normal), kelompok II (kontrol negatif), kelompok III (ekstrak air teripang pasir 25 mg/200 g BB) dan kelompok IV (ekstrak air teripang pasir 100 mg/200 g BB). Pengukuran kadar kolesterol total dilakuakan sebanyak 3 tahap yaitu minggu ke-0, minggu ke-6, dan minggu ke-9. Semua kelompok diberi pakan standar BR selama minggu ke-0, semua kelompok diberi pakan tinggi lemak, kecuali kelompok I hanya diberi pakan standar BR, dan selama 3 minggu semua kelompok diberi pakan standar BR, kelompok II diberi aquades 2,5 ml/200 g BB, kelompok II diberi ekstrak air teripang pasir 25 mg/200 g BB dan kelompok II diberi ekstrak air teripang pasir 100 mg/200 g BB. Data kolesterol total yang diperoleh dianalisis statistik uji Anova dengan kepercayaan 95% data signifikan (p<0,05) dilanjutkan uji post hoct (LSD) dengan bantuan perangkat lunak SPSS 17,0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa model hiperlipidemia belum berhasil, sehinga pemberian ekstrak air teripang pasir (Holothuria scabra) dosis 25 mg/200 g BB dan 100 mg/200 g BB belum bisa untuk mengetahui penurunan kadar kolesterol total.