Evaluasi Kadar Cemaran Pb Dan Cd Dalam Air Pada Pantai Dan Daerah Perikanan Di Sekitar Kawasan Pelabuhan Tanjung Emas Semarang Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Ato - PUSPITA , FEMMY (2012)
Perairan pantai Semarang khususnya di sekitar pelabuhan Tanjung Emas berfungsi sebagai tempat budidaya ikan dan pembuangan limbah dari darat. Berdasarkan monitoring beberapa peneliti pada tahun 1984/1985 dan 1986/1987 diperoleh bukti bahwa perairan pantai Semarang telah terkontaminasi logam berat seperti Pb dan Cd. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan ada tidaknya dan menentukan kadar cemaran dalam air pada daerah pantai dan perikanan di sekitar kawasan Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Air diambil dari enam stasiun pada daerah pantai dan perikanan di sekitar kawasan Pelabuhan Tanjung Emas Semarang pada bulan Maret 2012. Air diukur pHnya secara insitu dan diambil 1 L tiap stasiun kemudian diawetkan sampai pH <2. 100,0 mL air didestruksi menggunakan HNO3. Analisis menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil menunjukkan bahwa air pada daerah pantai dan perikanan di sekitar kawasan Pelabuhan Tanjung Emas Semarang mengandung logam Pb dan Cd. Kadar Pb berkisar berkisar (7,81±2,84)X10-2 - (2,88±0,30)X10-1 ppm dan Cd berkisar (1,63±0,03)X10-2-2,96±0,03)X10-2 ppm. Kadar Pb dan Cd pada air ini menurut Baku Mutu Air Laut Untuk Biota Laut yang ditetapkan oleh KMNLH nomor 51 tahun 2004 telah melebihi ambang batas yang ditetapkan.