Hubungan Pengetahuan Orang Tua Terhadap Tindakan Swamedikasi Selesma Pada Anak Di Kelurahan Grobogan Purwodadi - MAHESWARI , MELLA (2012)
Selesma merupakan penyakit yang sering terjadi pada anak dan balita. Swamedikasi banyak dipilih masyarakat untuk meredakan / menyembuhkan keluhan kesehatan ringan atau untuk meningkatkan keterjangkauan akses terhadap pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua terhadap tindakan swamedikasi selesma pada anak di Kelurahan Grobogan Purwodadi. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan cross sectional. Subjek penelitian adalah orang tua yang mempunyai anak usia 2-12 tahun, pernah melakukan tindakan swamedikasi selesma di Kelurahan Grobogan serta bersedia menjadi responden yaitu sebanyak 100 yang diambil secara purposive sampling. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji chi square pada tingkat signifikasi 95% dan regresi linier untuk mengetahui kontribusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan selesma dalam kategori baik yaitu sebanyak 68 responden (68,0%) dan tindakan swamedikasi selesma termasuk dalam kategori baik yaitu 88 responden (88,0%). Berdasarkan hasil analisis dengan uji chi-square menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan orang tua terhadap tindakan swamedikasi selesma pada anak di Kelurahan Grobogan dan sebesar 9% tindakan dipengaruhi oleh pengetahuan.