Pola Kepemimpinan Kepala Sekolah (Studi Situs SMP Al Irsyad Surakarta) - Naser, Mazir (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pola kepemimpinan kepala sekolah dalam memotivasi dan menumbuhkan kreatifitas kinerja guru dan siswa. Metode Penelitian :Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode deskriptif, disamping itu penulis juga menggunakan metode wawancara dengan kepala sekolah dan guru serta siswa, dari hasil wawancara tersebut diimplimentasikan dalam hal pengklasifikasian data, dari kepala sekolah, guru dan siswa. Hasil: Kepala sekolah melakukan supervisi, peduli permasalahan yang dihadapi guru, serta melibatkan diri dalam pengembangan kurikulum dan pembelajaran dan memberikan contoh keteladanan pada guru dan siswa. Selain itu kepala sekolah berperan dalam mmeningkatkan kedisiplinan dalam rangka menumbuhkam kreatifitas guru dan semangat belajar siswa demi tercapainya tujuan, visi dan misi sekolah. Pola kepemimpinan dalam memotivas kinerja guru dan siswa harus dilakukan secara berkesinambungan. Kepala sekolah memiliki peran yang penting dalam hal pembinaan dan terfokus dalam perencanan supervise sekolah. Disamping itu kepala sekolah memberian tauladan daam hal kedisiplinan dan menjalankan tugasnya yang mempunyai syarat kepemimpinan yang bagus, meliputi karakter dan moral sesuai dengan tujuan agama, visi, misi, semangat serta intelektual.