Evaluasi Penggunaan Obat Antihipertensi Dengan Metode Atc/Ddd Pada Pasien Stroke Rawat Inap Rsud Dr. MoewardiTahun 2010 Dan 2011 - PUTRA, RADEN ARDHI WINATA KURNIA SUPRAPTONO (2012)
Stroke adalah penyakit penurunan fungsi sistem saraf pusat secara tibatiba yang berlangsung selama 24 jam dan diperkirakan berasal dari pembuluh darah. Pada penderita stroke yang mempunyai latar belakang hipertensi memerlukan penanganan antihipertensi dengan tepat agar diperoleh hasil yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui antihipertensi apa saja yang digunakan pada pasien stroke serta bagaimana mengevaluasi kuantitas penggunaannya di instalasi rawat inap RSUD Dr. Moewardi pada tahun 2010 dan 2011. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pengambilan data secara retrospektif, berupa data yang didapat dari lembar rekam medik pasien yang didiagnosis menderita stroke di instalasi rawat inap RSUD Dr. Moewardi. Teknik pengambilan sampel menggunakan cara purposive sampling. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung kuantitas penggunaan antihipertensi menggunakan metode ATC/DDD. Hasil penelitian menunjukkan jumlah penggunaan antihipertensi tiga terbanyak untuk pasien stroke rawat inap di RSUD Dr. Moewardi pada tahun 2010 adalah Captopril (36,502 DDD/100 Pasien-hari), Furosemid (14,730 DDD/100 Pasien-hari) dan Nifedipin (9,780 DDD/100 Pasien-hari). Sedangkan pada tahun 2011 adalah Captopril (33,248 DDD/100 Pasien-hari), Amlodipin (9,145 DDD/100 Pasien-hari), dan Furosemid (8,250 DDD/100 Pasien-hari). Selama periode tahun 2010 dan 2011, penggunaan antihipertensi untuk pasien stroke di RSUD Dr. Moewardi tidak mengalami begitu banyak perubahan