Optimasi Kombinasi Hidroksipropil Metilselulosa Sebagai Matriks Dan Avicel Ph 101 Sebagai Filler Untuk Formula Tablet Kaptopril Lepas Lambat Sistem Floating - Cahyo, Hadi (2012)
Kaptopril adalah golongan ACE inhibitor yang digunakan untuk pengobatan hipertensi. Durasi aksi dosis tunggal kaptopril 6-8 jam, stabil pada pH asam dan terdegradasi pada pH tinggi. Sediaan lepas lambat yang bisa tinggal lama di lambung sangat penting untuk obat yang beraksi di lambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi HPMC sebagai matriks dan Avicel PH 101 sebagai pengisi terhadap sifat alir granul, sifat fisik dan profil disolusi tablet mengapung kaptopril, serta untuk menentukan formula optimum. Pembuatan tablet dilakukan dengan metode granulasi basah. Perbandingan HPMC 60SH50 dan Avicel PH 101 untuk FI (0% : 100%), FII (33% : 67%), FIII (67% : 33%), dan FIV (100% : 0%). Uji yang dilakukan: sudut diam granul, keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, sifat mengapung, penetapan kadar dan disolusi tablet. Hasilnya dianalisis dengan program Design Expert 8.0 model Simplex Lattice Design. Hasil penelitian menunjukkan semakin banyak Avicel PH 101 menurunkan sudut diam, keseragaman bobot, kerapuhan, menaikkan floating lag time dan kekerasan tablet. Semakin banyak kandungan HPMC menurunkan kecepatan disolusi. Kinetika pelepasan tablet kaptopril lepas lambat floating mengikuti kinetika orde nol, dengan mekanisme difusi lebih dominan dibanding erosi. Perbandingan HPMC 100% : 0% Avicel PH 101 merupakan proporsi formula yang optimum.