Aplikasi Metode Gc-Ms Untuk Penetapan Kadar Residu Profenofos Pada Buah Stroberi (Fragaria Sp.) Setelah Pencucian - PRADINA, ETIK LIA (2012)
Profenofos merupakan salah satu pestisida yang digunakan petani untuk meningkatkan produksi hasil buah dan sayur. Residu pestisida sebagian akan tertinggal pada permukaan buah dan sayur. Analisis kadar residu pestisida perlu dilakukan untuk menjamin keamanan bahan pangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui penurunan kadar residu pestisida profenofos pada buah stroberi (Fragaria Sp.) setelah pencucian. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Sampel diekstraksi menggunakan n-heksan. Ekstrak dipekatkan kemudian di clean up dengan teknik SPE (Solid Phase Extracton) menggunakan kolom dengan florisil sebagai fase diam. Hasil pemurnian ditambahkan baku profenofos sebesar 100 ppm kemudian dibaca dengan GC-MS. Pengukuran kadar relatif pada sampel dilakukan dengan melihat luas area kromatogram yang dihasilkan setiap sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara relatif semua sampel dari petani dan pasar yang diuji mengandung residu pestisida profenofos. Residu yang terdapat pada sampel petani lebih besar dibanding dengan pasar tradisional. Terjadi penurunan kadar residu setelah pencucian dengan air pada sampel petani sebesar 92,93% dan pada sampel pasar sebesar 94,85%.