Evaluasi Kepuasan Pasien Rawat Jalan Terhadap Pelayanan Di Apotek Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Dr. M. Ashari Kabupaten Pemalang Jawa Tengah - KURNIASIH, RETNO (2012)
Kepuasan adalah suatu tingkat perasaan yang timbul sebagai akibat dari layanan kesehatan yang diperoleh setelah pasien membandingkan dengan yang dirasakan. Pasien akan merasa puas apabila kinerja pelayanan kesehatan yang diperoleh sama atau melebihi harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien rawat jalan terhadap pelayanan yang diberikan di Apotek Instalasi Farmasi RSUD. Dr. M. Ashari Kabupaten Pemalang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Kepuasan dinilai dengan memberikan kuisioner kepada responden kemudian kuisioner dianalisis secara deskriptif. Penilaian kepuasan pasien dilakukan dengan mengambil data melalui kuisioner sebanyak 100 responden. Analisis kepuasan dilakukan dengan menggunakan skala Likert, kemudian data ditampilkan dalam bentuk cartesius. Berdasarkan hasil penilaian kepuasan responden terhadap kualitas pelayanan di Apotek Instalasi Farmasi RSUD. Dr. M. Ashari Kabupaten Pemalang menunjukkan 8% sangat puas, 89 % responden menyatakan puas dan 3% menyatakan cukup puas.