Evaluasi Tingkat Kepatuhan Penggunaan Obat Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Instalasi Rawat Jalan RSUD Kabupaten Sukoharjo - Handayani, Iktiyas Budi (2012)
Diabetes mellitus merupakan penyakit menahun yang akan diderita seumur hidup sehingga diperlukan kepatuhan dalam pengelolaannya. Penelitian ini perlu dilakukan untuk mengetahui tingkat kepatuhan penggunaan obat dan mengetahui faktor yang mempengaruhi kepatuhan penggunaan obat pada pasien DM tipe 2 di Instalasi Rawat Jalan RSUD Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian ini berupa penelitian non eksperimental dengan metode deskriptif dan analitik cross sectional. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Sampel yang diambil 71 responden memenuhi kriteria inklusi. Pengukuran tingkat kepatuhan menggunakan Modified Morisky Scale (MMS) dianalisis dengan Case Management Adherence Guidelines (CMAG) dan diolah menggunakan SPSS statistics 17, 0 dengan analisis crosstabs dan regression. Hasil penelitian menunjukkan 11, 27% pasien tingkat kepatuhannya rendah, 14, 08% pasien tingkat kepatuhannya sedang dan 74, 65% pasien tingkat kepatuhannya tinggi. Hasil tersebut menunjukkan sebagian besar pasien DM tipe 2 di Instalasi Rawat Jalan RSUD Kabupaten Sukoharjo termasuk kategori tinggi. Untuk faktor yang mempengaruhi kepatuhan meliputi sistem kesehatan yaitu kepuasan pelayanan dokter dan tenaga kesehatan, informasi mengenai penyakit dan pengobatan penyakit pasien. Faktor terapi yaitu kompleksitas regimen pengobatan pasien. Faktor pasien yaitu sikap (rutin kontrol) pasien. Faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kepatuhan penggunaan obat adalah faktor pasien yaitu sikap.