Pengaruh Infusa Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Terhadap Efek Ulserogenik Asetosal Pada Mencit - Kusuma Ayu, Punandito Esti (2012)
Penggunaan obat-obat golongan Obat Anti Inflamasi Non Steroid (AINS) seperti asetosal mengakibatkan peningkatan sekresi asam lambung serta vasokonstriksi yang berakibat pada kerusakan lambung berupa gastritis maupun ulkus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buah asam jawa terhadap efek ulserogenik yang diakibatkan penggunaan asetosal pada mencit. Rancangan penelitian ini mengikuti rancangan acak lengkap pola searah. Penelitian dilakukan menggunakan mencit jantan galur Swiss berjumlah 20 ekor, yang dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan, masing-masing terdiri dari 5 ekor. Kelompok I diberikan CMC-Na 0,5% sebagai kontrol negatif. Kelompok II diberikan asetosal 195 mg/kgBB sebagai kontrol positif. Kelompok III diberikan infusa buah asam jawa 300 mg/kgBB. Kelompok IV diberikan kombinasi infusa buah asam jawa dengan suspensi asetosal. Perlakuan diberikan secara peroral, mencit dibiarkan tanpa makan dan minum selama 5 jam kemudian lambung mencit diperiksa adanya ulkus lambung secara makroskopis. Ulkus lambung dihitung dan diskor menurut Ashok et al (2006). Data skor ulkus dianalisis dengan uji statistik non parametrik Kruskal-Wallis test dan dilanjutkan dengan Mann-Whitney two sample test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa buah asam jawa 300 mg/kgBB dapat menurunkan derajat keparahan ulkus asetosal sebesar 0,2