Penentuan Profil Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Rimpang Lempuyang Gajah (Zingiber zerumbet) Dengan TLC Dan GC-MS - Lestari, Indah Kanti (2012)
Rimpang lempuyang gajah digunakan sebagai bahan baku beberapa produk obat herbal di Indonesia sehingga perlu dilakukan standarisasi berdasarkan kandungan senyawa metabolit sekundernya. Tujuan penelitian ini adalah menentukan profil metabolit sekunder dan kadar relatif zerumbone ekstrak etanol rimpang lempuyang gajah menggunakan TLC dan GC-MS. Sampel diperoleh dari tiga daerah yaitu Merapi Farma Yogyakarta, Pasar Gede Solo dan B2P2TOOT Tawangmangu. Rimpang diekstraksi secara maserasi dengan etanol 96%. Penentuan profil TLC menggunakan fase gerak heksana:etil asetat (8:2) dan fase diam silika gel GF. Profi TLC menunjukkan bahwa lempuyang gajah dari ketiga daerah mengandung flavonoid, minyak atsiri dan polifenol. Penentuan profil menggunakan metode GC-MS dengan suhu kolom gradien, flow rate gas helium 1,5 ml/menit, suhu ion source pada MS 220° C dan suhu interface 300° C dengan cut time pelarut 3 menit dan split ratio 1:50. Hasil kromatogram menunjukkan terdapat 11 senyawa yang teranalisis pada lempuyang gajah dari Pasa Gede, 22 senyawa pada lempuyang gajah dari Merapi farma dan 8 senyawa dari B2P2TOOT. Ekstrak etanol dari B2P2TOOT mengandung zerumbone dengan kadar relatif tertinggi (98,31%±0,67) selanjutnya Pasar Gede (95,93%±0,2) dan terendah dari Merapi Farma (90,84%±0,13).